14-08-2007

La Importancia Vital del Acido Fólico
¿Sabía usted que puede prevenir la muerte de recién nacidos, malformaciones congénitas y parálisis en los niños?
Todo ello, consumiendo diariamente una pequeña dosis de ácido fólico.

¿Cuál es la importancia del Ácido Fólico?
Se ha comprobado que si una persona consume 400 microgramos de Ácido Fólico (AF) cada día, se previenen defectos del tubo neural, que es un tipo de malformación congénita que puede causar desde una parálisis infantil hasta la muerte de un bebé.
También es posible prevenir otras malformaciones congénitas, como las cardíacas, renales, etc., y algunos casos de Síndrome de Down y labio leporino. En los adultos, el AF previene enfermedades y, principalmente disminuye la pérdida de memoria, y reduce el riesgo de sufrir un ataque al corazón, un accidente vascular cerebral o cáncer.

¿Qué pasa cuando hay carencia de AF?
Cuando hay carencia de ácido fólico sube la Homocisteína en la sangre, lo que produce obstrucción de las arterias. Si se afectan las arterias cerebrales, disminuye la memoria y se pueden producir accidentes vasculares cerebrales; y si se afectan las arterias coronarias, aumenta el riesgo de ataques al corazón, al igual que la elevación del colesterol y triglicéridos.

¿Por qué las mujeres deben consumir AF?
Existe una mutación de la enzima Folato Reductasa que es muy frecuente en las mujeres chilenas, que hace que requieran dosis aún mayores de esta vitamina, tanto antes como durante el embarazo. Además, si se preocupan de consumir diariamente una dosis de AF, estarán previniendo la aparición de cáncer de colon, de mamas y cérvico-uterino, además de disminuir la tendencia a fallas de memoria y Alzheimer. Otro punto importante: los investigadores estiman que es posible que la carencia sea también una de las causas de algunos tipos de osteoporosis, enfermedad que afecta fundamentalmente a la mujer.

¿Qué alimentos contienen Ácido Fólico?
Antes era más difícil obtener AF de los alimentos, ya que se encuentra sólo en verduras verdes (espinacas y brócoli), frutas (plátanos) y legumbres. (¡Ojo! Porque al cocinar las verduras o tostar el pan, se pierde el 50% de esta vitamina esencial). Ahora es mucho más fácil. Basta con comer dos panes marraqueta o un bolo de cereales enriquecidos, para ingerir 400 microgramos de AF al día. Sin embargo es más expedito y seguro tomar una tableta de AF o un multivitamínico todos los días, que contenga esta vitamina del complejo B. El AF sintético es mejor absorbido que el natural de los alimentos.

¿Qué otros cuidados hay que tener?
Es recomendable que realice alguna actividad física y lleve una dieta balanceada que incluya muchas frutas y verduras. ¡Así estará en camino hacia un futuro saludable! Consulte a su médico y con su consentimiento tome AF diariamente, y verá cómo comenzará a tener una mejor calidad de vida.

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