15-11-2006

Las mujeres embarazadas deberían evitar consumir grandes cantidades de pescado
Fuente: BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology 2006; Advance online publication

Evalúan la relación entre el consumo de pescado y la concentración total de mercurio en la sangre materna, en sangre del cordón umbilical, y en tejido placentario de mujeres taiwanesas embarazadas.
Las concentraciones de mercurio en la sangre de las mujeres embarazadas de Taipei, Taiwán, exceden las cantidades diarias recomendadas y están íntimamente ligadas al consumo de pescado, demuestran los hallazgos de un estudio. “Las altas concentraciones de mercurio halladas en las mujeres embarazadas en Taipei son causa de preocupación debido a los conocidos efectos adversos en el feto”, dijeron B-C Chan, de la Universidad de Medicina de Taipei, y colaboradores.Los investigadores midieron las concentraciones de mercurio en la sangre materna y tejido placentario en 65 mujeres de Taipei quienes acababan de dar a luz.Los resultados revelaron que las concentraciones totales promedio de mercurio en la sangre materna, sangre del cordón umbilical, y el tejido de la placenta eran 9 microgramos por litro, 10 microgramos por litro, y 19 microgramos por litro, respectivamente.Cabe destacar que el 89 por ciento de las mujeres mostró concentraciones de mercurio en sangre materna que excedía los valores recomendados por el Consejo Nacional de Investigación Estadounidense de 5,8 microgramos por litro. Asimismo, la cantidad de pescado que las mujeres consumieron durante el embarazo se correlacionaron con las concentraciones de mercurio en sangre.“Nuestros resultados proporcionan información esencial respecto del impacto del consumo de pescado materno en los niveles de mercurio”, escriben los investigadores. Y comentan: “La Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense y la Agencia de Protección Ambiental de ese país están advirtiendo a las mujeres embarazadas, a las madres en lactancia, y a los niños pequeños que eviten el consumo de pescado que contenga altos niveles de mercurio tales como tiburón, pez espada, caballa y blanquillo camello”.
Publicado: 13 Noviembre 2006

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