09-04-2006

¿Que son los suplementos nutricionales y para que sirven?

Los complementos o suplementos alimentarios son sustancias naturales que ayudan al organismo a defenderse ante la aparición de algunas enfermedades o que posibilitan enfrentarse al frenético ritmo de la vida actual con más garantías.
Una de las grandes ventajas de estos suplementos es que poseen unos efectos secundarios prácticamente nulos.
Aquí te vamos a mostrar cuáles son los 10 mejores suplementos, cuáles son sus beneficios sobre la salud, en qué dosis deben tomarse para que sean efectivos y cómo puedes encontrarlos.

1.- Aceite de Onagra

¿Qué es? La onagra se extrae de las semillas de una flor, la prímula originaria de América del Norte. Esta planta ha sido utilizada tradicionalmente por los indios como infusión para curar heridas, tratar problemas cutáneos o el asma.

¿Qué contiene? La prímula posee principalmente acido linoleico y ácido gamma-linoleico, dos ácidos grasos esenciales para el organismo humano que no son producidos por nuestro cuerpo en forma autónoma sino que deben ser ingeridos a través de la alimentación.
¿Cómo actúa? Los ácidos grasos esenciales juegan un importante papel en el organismo:
- proporcionan energía
- mantienen la temperatura corporal
- forman las estructuras celulares
- son vitales para el metabolismo, y
- a partir de ellos se producen las prostaglandinas, unas moléculas fundamentales que poseeen los siguentes efectos:
o regulan la secreción salival y lacrimal
o ayudan al funcionamiento del sistema inmunológico
o controlan la producción de grasa en la piel
o inhiben la formación de coágulos sanguíneos
o poseen accion vasodilatadora
o regulan los efectos de las hormonas femeninas durante el ciclo menstrual
- se ha sugerido su eficacia en el tratamiento de los niños hiperactivos o de la esclerosis múltiple.

¿Para qué sirve? El aceite de onagra resulta útil en el Síndrome premenstrual (SPM), pero también es efectivo las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión arterial, en los problemas de la piel y el pelo, y para personas con artritis reumatoide.

¿Cómo se presenta? en cápsulas de gelatina blanda de 500 mg. Aunque debe ser prescrito por un profesional.

Para mayor información remitirse a: http://www.dsalud.com/noticias_78.htm

2.- Lecitina de Soja

¿Qué es? Es un compuesto graso con un enorme valor por su acción sobre los lípidos del organismo, especialmente en la sangre, ya que juega un papel importante en el metabolismo de la grasa. Está presente en todas las células del cuerpo y resulta esencial para la estructura de los tejidos nerviosos y para el normal funcionamiento de las distintas glándulas. Se obtiene de las semillas de la Soya.

¿Qué contiene? Es un complejo dietético que pertenece a un grupo de sustancias semejantes a las grasas, llamadas fosfolípidos, que constituyen una mezcla de grasa y ácidos grasos esenciales, además de fósforo y dos importantes vitaminas de grupo B, como son la colina y el inositol.

¿Cómo actúa? La lecitina de soja ayuda a mantener en suspensión el colesterol de la sangre, lo que impide que se acabe depositando en las paredes arteriales y venosas (problema que da origen a la arteriosclerosis, y ésta, a su vez, al infarto y al ictus). Forma parte de la estructura celular y proporciona un antioxidante esencial: la vitamina B, además de fósforo.

¿Para qué sirve? Resulta ideal para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y los niveles elevados de colesterol, o para optimizar el coeficiente HDL/LDL (colesterol bueno versus colesterol malo). Disminuye los niveles plasmáticos de homocisteína (una sustancia que si se encuentra elevada implica un mayor riesgo de accidente cardiovascular), controla el exceso de triglicéridos y puede resultar de utilidad para los niños que padecen trastornos de aprendizaje.

¿Cómo se presenta? la calidad y eficacia de la lecitina de soja depende de la potencia y la composición del complejote fosfolípidos. La más recomendable es la que contiene el 98 a 99%. Lo habitual es encontrarla granulada y envasada en botes de varios tamaños, de 300 a 700 gr.

3.- Polen

¿Qué es? El Polen es un polvo muy fino producido por los órganos masculinos de las flores y que fecunda las células reproductoras femeninas.

¿Qué contiene? Debido a su notable composición en nutrientes (proteínas, vitaminas B y C, provitamina A o betacaroteno, sales minerales, oligoelementos y enzimas), su aplicación dietética resulta muy interesante.

¿Cómo actúa? Los componentes del polen son fácilmente asimilables para el organismo humano, por lo que aprovecha al máximo sus beneficiosas propiedades.

¿Para qué sirve? El polen está especialmente indicado para las persona que padecen anemia ya que incrementa la producción de glóbulos rojos. Además actúa como un regulador del intestino, mejorando el proceso de la digestión y logrando que el cuerpo asimile y aproveche mucho mejor los alimentos que ha ingerido.

¿Cómo se presenta? se suele presentar en botes de 220 gr., 440 gr., y 800 gr., y se recomienda consumirlo preferentemente en ayunas.

4.- Levadura de Cerveza

¿Qué es? La levadura de cerveza es un hongo microscópico, el Sccharomyces cerevisae, que se encuentra en la piel de ciertas frutas y en el mosto de la cerveza.

¿Qué contiene? Una gran cantidad de vitaminas del grupo B, sales minerales (zinc, calcio, silicio, fósforo, cobre, hierro, etc.) y proteínas.

¿Cómo actúa? Posee un efecto reconstituyente y depurativo y, además sontine sustancias antibacterianas.

¿Para qué sirve? Es muy útil para mejorar el estado de la piel, de las uñas y del cabello, y para situaciones de astenia y cansancio; también participa en la regulación de la flora intestinal y ejerce un especial efecto contra determinadas bacterias, cmo la Escherichia coli y los hongos del tipo candida.

¿Cómo se presenta? se comercializa en pastillas, en escamas o en polvo. La levadura en escamas resulta más digestiva y no presenta riesgo de fermentación.

5.- Jalea Real

¿Qué es?
Se trata de un producto segregado por las glándulas hipofaríngeas y mandibulares de las abejas obreras cuando disponen de polen, agua y miel.

¿Qué contiene? Es rica en vitaminas A, E, C y B (de este grupo destaca el ácido fólico), minerales (fósforo, calcio, hierro…), ácidos grasos insaturados, aminoácidos y sustancias hormonales.

¿Cómo actúa? Posee un efecto estimulante, tonificante y reequilibrante del sistema nervioso; mejora la oxigenación cerebral y regula los trastornos digestivos; proporciona energía a los niños y los adolescentes, y también se le atribuyen acciones vasodilatadoras y favorecedoras en la formación de hematíes o glóbulos rojos.

¿Para que sirve? Está recomendada en casos de anemia o para prevenir enfermedades cardiovasculares. Al poseer propiedades antimicrobianas, puede prevenir la aparición de gripes y reforzar el sistema inmunitario. Es un excelente complemento alimentario para los estados de agotamiento y debilidad físico o psíquico.

¿Cómo se presenta? debido a que es difícil conservarla de forma natural, suele presentarse en cajas de 30 ampollas, que contienen entre 10 y 30 ml.cada una. Hay que guardarla refrigerada y alejada de la luz.

6.- Coenzima Q10

¿Qué es? La coenzima Q10 es un catalizador vital muy importante en la producción de la energía que necesitan las células del organismo para subsistir. Si se rompe la cadena de energía celular, no habrá energía y, por lo tanto, tampoco habrá vida. La Coenzima Q10 es ubicua, es decir, se encuentra en todas partes donde haya vida. Es una quinona, un miembro de un grupo de compuestos orgánicos cíclicos.

¿Qué contiene? La Q10 es parte integral de la mitocondria, una parte de la célula encargada de la producción del 95% de la energía total que requiere el organismo para funcionar.

¿Cómo actúa? La coenzima Q10 puede suministrar o eliminar oxigeno a las células que están biológicamente activas. su tarea en la mitocondria consiste en la producción de ATO (adenosín trifosfato), la molécula de energía que requiere el organismo.

¿Para qué sirve? Algunas investigaciones científicas han sugerido su papel protector en el músculo cardíaco, es distrofia muscular y en miopatías. Últimamente se considera beneficiosa para los casos de periodontitis, pérdida auditiva e inmunodeficiencias.

¿Cómo se presenta? hay muchas presentaciones pero se recomienda una ingesta diaria no inferior a 30 gr.

7.- Germen de trigo

¿Qué es? Constituye la parte viva del grano y contiene todos los reconstituyentes necesarios para el crecimeinto de este cereal. Se obtiene a partir de la molienda del trigo en estado puro.
¿Qué contiene? Es la fuente natural más abundante en vitamina E, uno de los antioxidantes más potentes. También contiene aminoácidos, ácidos grasos esenciales, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, y ácido pantoténico), sustancias antianémicas y oligoelementos como el manganeso, el cobalto, el cobre el zinc y el hierro.
¿Cómo actúa? la vitamina E, que abunda en el germen del trigo, es necesaria para el mantenimiento de las membranas de las células y las protege ante la posible agresión de los radicales libres.
¿Para qué sirve? aunque el germen del trigo es beneficioso para cualquier persona, se recomienda especialmente para los estados carenciales por dietas alimenticias inadecuadas o enfermedades que impidan la asimilación normal de los nutrientes, o bien para las situaciones en las que el organismo requiere más proteínas (embarazo, crecimiento, infecciones crónicas...).
¿Cómo se presenta? se vende en copos o granulado.
8.- L-carnitina
¿Qué es? La carnitina es una sustancia que se sintetiza a partir de los aminoácidos lisina y metionina, a nivel del hígado y de los riñones. La carne, la leche, la levadura, el maní o la coliflor constituyen una buena fuente de esta sustancia.
¿Qué contiene? La L-carnitina actúa comoun complejo enzimático que es responsable del trasporte de una cadena grande de ácidos grasos (a través de la membrana mitocondrial más profunda) al citosol, donde las enzimas oxidadas se encuentran activadas.
¿Cómo actúa? interviene en el proceso de obtención de energía a partir de la grasa. En relación con el rendimiento deportivo, su consumo resulta beneficioso, puesto que incrementa de forma significativa la captación de oxígeno y la producción de energía.
¿Para qué sirve? mejora el sistema muscular y cardiaco.
¿Cómo se presenta? se recomeinda el consumo de más de 3 gr. al día, aunque lo más aconsejable, como ocurre con el resto de los su`plmentos que aparecen en este reportaje, es consultar con un especialista.
9.- Fibra dietética
¿Qué es? la fibra es el componente de los alimentos vegetales que les confiere rigidez y sensación de fibrosidad. Una parte no se digiere,pero tiene importantes propiedades para el organismo.
¿Qué contiene? Los componentes de la fibra pueden ser agrupados en cuatro divisiones: polisacáridos estructurales o no almidón, polisacáridos no estructurales, sustancias estructurales no polisacáridos y otros elementos.
¿Cómo actúa? fomenta la resistencia a la digestión, la captación de minerales, y la capacidad de absorción y retención del agua.
¿Para qué sirve? la fibra es un componente fundamental en una alimentación equilibrada, ya que favorece un buen estado de salud general. Así mismo, resulta indicada para tratar los desordenes gastrointestinales, sobre todo el estreñimiento, y puede prevenir la aparición del cáncer del colón.
¿Cómo se presenta? comer frutas, verduras, legumbres y cereales (mejor integrales) con regularidad debe bastar para alcanzar los niveles de fibra adecuados, aunque también se puede encontrar en forma de cápsulas. los expertos recomiendan tomar una dosis de 35 gr. diarios.
10.- Omega-3
¿Qué son? grasas poliinsaturadas que aparecen a menudo en el pescado, sobre todo en el azul.
¿Qué contienen? su principal componente son los ácidos linoleico.
¿Cómo actúan? intervienne en la formación de las membranas de las células: conforman los tejidos cerebrales y convierten las células cerebrales en prostaglandinas, unas sustancias muy importantes en la regulación de los sitemas cardiovascular, inmunológico, digestivo y reproductor. Así mismo, poseen interesantes propoedades antiinflamatorias.
¿Para qué sirven? tienen efecto en la reducción de los niveles de colesterol y de trigliceridos, y disminuyen la agregación plaquetariaen las arterias, previniendo la formación de trombos sanguineos (una de las causas de los infartos). Su consumo habitual disminuye los niveles séricos de colestrerol y la probabilidad de sufrir accidentes cerebrovasculares.
¿Cómo se presentan? se aconseja el consumo de 400 gr.semanales de ácidos grasos omega-3, cantidad que se puede obtener si se toman 2 porciones de pescado azul a la semana. Si no es a traves de estos alimentos, otros ya se encuentran en el mercado enriquecidos con omega-3, como la leche.

No hay comentarios.: