23-07-2007

Ácido fólico en la harina y malformaciones congénitas
Reducción del 46% de malformaciones congénitas.

Un estudio canadienses, firmado por investigadores de la Universidad de Laval, muestra que la adición de ácido fólico a la harina en el país ha conducido a una reducción del 46% en la incidencia de malformaciones congénitas del tubo neural, principalmente anencefalia y espina bífida.

El estudio, que se publica en "The New England Journal of Medicine", recuerda que las autoridades canadienses decidieron enriquecer con ácido fólico todas las harinas que se producen en el país en 1998. Los investigadores compararon la incidencia de defectos del tubo neural antes y después de la introducción de la medida, analizando datos de más de 2 millones de nacimientos. Entre 1993 y 1997, la tasa de incidencia era de 1,58 casos por cada 1.000 nacimientos, pero ese índice se redujo en un 46% en el período 2000-2002.

En la actualidad, además de Canadá, únicamente se enriquece la harina con ácido fólico en Estados Unidos y Chile. A juicio de los autores, otros países deberían adoptar esa medida preventiva que, a tenor de los datos expuestos, se muestra sumamente efectiva.

Fuente: New England Journal of Medicine 2007;357:135-142

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